sábado, 1 de enero de 2011

Dulce de Membrillo


¿Qué tal las fiestas? Supongo que habreís disfrutado de lo lindo compartiendo estos días con la familia.

Llevaba días dandole vueltas a una receta casera que compartió mi madre conmigo hace unos días antes de estas fechas tan señaladas. Se trata de un dulce de membrillo.

Son unas frutas que se conservan durante dos o tres meses.
Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia( es un remedio contra la diarrea).
En Grecia los membrilleros estaban consagrados a Afrodita, la diosa del amor. Este fruto era el símbolo del amor y fecundidad, y los recién casados debían de comer uno antes de entrar en la habitación nupcial.

Bueno después de este repaso a sus propiedades y orígenes paso a explicaros la receta.


INGREDIENTES
  • 1/2 Kg de membrillo
  • 1/2 limón por la mitad
  • igual cantidad de azúcar que fruta
  • canela en rama

ELABORACIÓN

  1. Se lavan y cortan en trozos con la piel, quitándoles la parte del corazón.
  2. Se ponen a hervir con el limón, cubriendo de agua en una olla express tapada, 7 minutos.
  3. Se pasan por un colador y se quita el agua
  4. Se le retira el limón.
  5. Se pesa y se le añade el mismo peso de azúcar, con una ramita de canela en un saquito (para poder retirarla después)
  6. Se coloca al fuego y se va removiendo continuamente con una cuchara de madera, hasta que quede una textura parecida a la mermelada, entonces se le quita la canela y se tritura.
  7. Se vuelve a colocar a fuego bajo removiendo todo el rato hasta que quede una textura espesa, que al pasar la cuchara tarde en unirse.
  8. Se pasa a un molde (unas copas, fiambreras, etc, el molde que más nos guste)
Bueno aquí teneís esta receta que espero que sea de vuestro agrado.

¡¡¡¡Feliz año 2011!!!!

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